Зачем подростки делают порезы на руках?

Родители, увидевшие порезы на руках у подростка, часто спрашивают, зачем подростки делают порезы на руках.

Физическая боль облегчает психологические страдания, поскольку в мозгу выделяются специальные нейромедиаторы, эндогенные опиаты, с которыми приходит облегчение и даже эйфория. Подросток наносит на руки порезы в моменты сильных переживаний, которые он не в состоянии пережить или выразить иначе.

Другая функция самоповреждающего и парасуицидального поведения — привлечение внимания окружающих к серьезности своих переживаний. Часто бывает, что родители считывают это сообщение, но оно вызывает противоположный эффект. То есть, если есть подозрение, что подросток так привлекает внимание, то вывод бывает парадоксальный: что в этом случае не стоит обращать внимания.

Поведение подростка, склонного к самоповреждению, часто вызывает злость. Это связано с особенностью пограничного поведения, когда одновременно дается два послания: «Я ненавижу тебя, но не оставляй меня». Поэтому реагировать на такое послание с просьбой о помощи трудно, ведь кроме сочувствия чувствуешь злость, а иногда и только одну злость.

Потому что подросток ведет себя так, как будто его волнуют только его чувства, а на окружающих наплевать. Он не понимает, что попытки суицида пугают родителей и заставляют переживать очень сложные чувства. Конечно, трудно уделять подростку требуемое внимание, когда он так себя ведет.

Но важно понять, что сигнал о помощи — это правда сигнал о помощи. Она нужна, и подросток дает это понять, как умеет. Так что на вопрос о том, зачем подростки делают порезы на руках, есть два ответа: потому что это быстрый способ облегчить непереносимые переживания и чтобы окружающие догадались о тяжести этих переживаний.

Есть мнение, что такие сигналы стоит игнорировать, потому что они закрепляют самоповреждающее поведение. Но важно понимать, что без помощи подросток может не справиться со своими проблемами, они могут стать для него слишком тяжелы. Отсутствие реакции на селфхарм укрепляет подростка в мысли, что окружающим на него плевать, что делает его еще более одиноким.

Поэтому на порезы на руках реагировать нужно, но не сиюминутной эмоциональной реакцией, а комплексно. Во-первых, стоит отправить подростка к психологу, чтобы тот помог ему разобраться с проблемами в общении и самооценке.

Во-вторых, стоит регулярно выделять время на совместные занятия с подростком той активностью, которая может его увлечь. Для мальчика это могут быть починка мотоцикла или баскетбол с отцом, для девочки — походы по магазинам. Не всегда интересы подростка соответствуют гендерным стереотипам, например, девочка может любить разбираться в компьютере, а мальчик — заниматься садоводством.

Важно найти занятие, которое и вам будет не чуждо и подростка действительно увлекает или доставляет удовольствие. С замкнутым и депрессивным подростком нелегко найти общий язык, но в глубине души он очень хочет вашего внимания, хотя, бывает, и не верит в то, что вам может быть интересно одно и то же.

Немаловажно также попытаться найти занятие, которое увлечет подростка и повысит его уверенность в себе. Лучше всего, чтобы это было занятие в группе, которое бы давало ощущение причастности к чему-то важному и в котором можно было бы делать успехи. Это может быть спортивная секция или театральный кружок.

Не стоит пытаться «пристроить» подростка к какому-то занятию, не интересуясь, насколько оно ему нравится, или надеясь, что он увлечется в процессе. Такое, конечно, возможно, но обычно, если вы не разговариваете с ребенком о том, что и почему могло бы ему понравится, вы рискуете разочароваться и разозлиться на него за то, что все ваши усилия бесполезны.

Если ваш подросток делает порезы на руках, настройтесь на то, что работа по преодолению самоповреждающего поведения будет длительной и потребует вашего включения. Если вам близко то, что я пишу, за психологической помощью вы можете обратиться через страницу Контакты.

Читайте также:

Порезы на руках у подростков

Селфхарм