Селфхарм

селфхарм, порезы на руках

Селфхарм — это самоповреждающее поведение: нанесение себе порезов, ожогов, удары головой или руками о стены с целью облегчить эмоциональное состояние. Самоповреждение такого рода не имеет целью убить или покалечить себя, оно лишь помогает справиться с сильными эмоциями с помощью причинения себе физической боли.

Селфхарм свойственен подросткам, в основном женского пола. Некоторые взрослые женщины также наносят себе порезы или ожоги, но начинается это обычно в подростковом возрасте.

Самоповреждающее поведение обычно сопровождается другими нарушениями поведения: булимией, злоупотреблением алкоголем и наркотиками, рискованными поступками.

Самая распространенная разновидность селфхарма — самопорезы. Они делаются бритвой или ножом на руках, бедрах, реже — на животе и груди. От самопорезов остаются шрамы или темные пятна.

Ожоги наносятся сигаретой или зажигалкой на разные участки кожи. Синяки и ссадины на костяшках пальцев и голове появляются обычно от ударов о стены.

Причины селфхарма

Самоповреждение — частое последствие сексуального насилия или пренебрежительного обращения в детстве. У жертв насилия часто развивается ненависть к себе за неспособность остановить абьюзера или за собственное возбуждение.

Другой причиной селфхарма бывают сложные отношения с матерью, к которой испытываются одновременно привязанность и сильная злость. Эта злость, из-за невозможности выразить ее в контакте с матерью, оборачивается на себя.

Именно мать обычно является источником сочувствия и понимания, и если она не может быть теплой и принимающей, то и ребенок не развивает в себе способность жалеть и утешать себя. Вместе с ненавистью к себе это выливается в желание сделать себе больно.

Когда у девушки появляется настойчивое желание нанести себе самоповреждение, она находится обычно в состоянии диссоциации, чувства переполняют ее, и она наносит себе порезы, чтобы прийти в себя, вернуться в нормальное состояние или получить облегчение.

Обычно ситуации, которые погружают девушку с такое эмоциональное состояние, связаны с тоской и отвержением другими, близкими людьми. Бессилие и ненависть также часто возникают в такие моменты.

Ненависть первоначально предназначается родителям, которые не понимают или делают больно, но поскольку родительские фигуры еще очень сильно нужны подростку, возникает страх разрушить их своей ненавистью, поэтому она обращается на себя. Безсилие вызвано ощущением невозможности получить утешение и понимание от родителей.

Виды селфхарма

Согласно опроснику Self-harm inventory авторов Sansone, Sansone, and Wiederman (1995) видами селфхарма считаются намеренно нанесенные самому себе:

- порезы;

- ожоги;

- удары;

- царапины;

Также к селфхарму относятся:

- намеренное препятствие заживлению раны;

- намеренные действия, способствующие ухудшению состояния при болезни;

- голодание с целью наказать себя;

- промискуитет;

- вовлечение в эмоционально или сексуально абьюзивные отношения;

- намеренная потеря работы.

Лечение самоповреждающего поведения

Лечение самоповреждающего поведения осуществляется с помощью психотерапии. Первая задача в процессе коррекции селфхарма — выяснить его функции. Это может быть своего рода крик о помощи, который привлекает внимание окружающих к серьезности страданий подростка. В этом случае стоит разговаривать с ним о других способах просить о поддержке.

Другой функцией самоповреждения является наказание себя за ошибки. В этом случае нужно исследовать убеждения, вроде «Я заслуживаю наказания», чтобы изменить их на более адаптивные.

Когда селфхарм служит управлению эмоциональным состоянием, нужно разговаривать о чувствах, чтобы научить подростка лучше в них разбираться и, как следствие, лучше их контролировать, владеть другими способами выражать эмоции.

Если вы замечаете у своего ребенка порезы на руках или другие признаки селфхарма, или если вы сами хотите избавиться от привычки наносить себе самоповреждения, обращайтесь ко мне через страницу Контакты, я помогу вам решить эту проблему.