Психологическая помощь жертвам насилия

Психологическая помощь жертвам насилия бывает разной в зависимости от того, произошло ли травматическое событие в детстве или во взрослом возрасте.

Если физическому или сексуальному насилию подвергается ребенок, то во взрослом возрасте он может не помнить самого события или вспомнить о нем внезапно и довольно смутно. Поэтому одна из задач помощи психолога в этом случае заключается в пробуждении воспоминаний.

Не стоит бояться, что эти воспоминания окажутся чрезмерными для вас. Уже само то, что они начинают всплывать в памяти, говорит о том, что вы готовы о них поговорить или будете готовы через какое-то время. Не стоит также бояться, что вы придумали эти эпизоды, а на самом деле их не было: люди обычно не придумывают воспоминания о таких ужасных вещах.

Не переработанные эмоции от детских психологических травм оказывают сильное влияние на жизнь человека: создают повышенный уровень тревожности, на котором развиваются пищевые расстройства, неврозы и суицидальные мысли; порождают страх перед близостью и сексуальными отношениями; влияют на самооценку и т. д.

Обычно из-за того, что жертвы насилия в детском возрасте тратят много психической энергии на совладание с травмой, у них не хватает энергии на формирование нужных навыков в общении и профессиональной сфере. Эти навыки приходится приобретать в процессе работы с психологом. Постепенно жизнь налаживается, воспоминания перестают беспокоить, беспричинная тревога уходит и многое меняется к лучшему.

При травматическом событии во взрослом возрасте, например, нападении или изнасиловании, психологическая помощь жертвам насилия также состоит в обсуждении случившегося, что помогает переработать оставшиеся эмоции и скорректировать представление о себе, пострадавшее от этого события.

Жертвы изнасилования часто считают себя виноватыми и испытывают много стыда. Они спрашивают себя, почему это случилось именно с ними. Рассказывать об этом кому-либо не хочется, хочется поскорее обо всем забыть.

Было бы хорошо, если бы можно было действительно забыть обо всем. Но к сожалению, если событие не переработано психикой полностью, оно продолжает вторгаться в сны, внезапно представать перед глазами (флэш-бэки) и влиять на самооценку и отношения через переживание чувства стыда.

Само по себе разделение воспоминаний с сопереживающим человеком, который может слушать вас, сколько вам нужно, лечит стыд, оставшийся после случившегося. Родные и друзья обычно не могут разговаривать о случившемся достаточно долго, потому что это событие их пугает или они не могут эмпатически в него погрузиться.

Отреагирование других эмоций — страха и гнева — освобождает вас от них. Событие становится для вас действительно прошлым, не вызывающим таких сильных эмоций.

Психологическая помощь жертвам домашнего насилия в чем-то похожа на работу с детскими воспоминаниями о насилии, поскольку в абьюзивных отношениях обычно состоят люди, которые в детстве подвергались психологическому, физическому или сексуальному насилию.

Из-за своего прошлого они часто не могут адекватно реагировать на агрессию в свой адрес, так как у них сформирована реакция замирания или подчинения, ведь ребенок не может никуда деться от родителей, ему приходится выбирать такие стратегии, чтобы выжить. В жизни взрослого человека такие стратегии часто приводят к долгим отношениям с агрессивными и абьюзивными личностями.

Нужно достаточно много времени и анализа привычных реакций, чтобы их изменить. Тогда можно будет перестроить или прекратить отношения с насильником и перестать вовлекаться в такие отношения в будущем. Укрепление самооценки и уверенности в себе помогает получать больше удовлетворения от жизни, наладить профессиональную жизнь и реализовывать свой потенциал.

Если вам близко то, что я пишу, и вам нужна психологическая помощь после насилия, вы можете обратиться ко мне через страницу Контакты.

Комментировать

Комментировать

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.