Ориентация и сексуальное насилие

Мужчины, пережившие сексуальное насилие в детстве, часто беспокоятся по поводу своей ориентации в том случае, если им нравятся мужчины.

В настоящий момент почти нет достоверных научных данных о причинах формирования той или иной ориентации, поэтому нельзя сказать, влияет ли изнасилование мальчика мужчиной на формирование его сексуальной ориентации.

Статистических данных на эту тему очень мало, так как люди часто скрывают и ориентацию, если она би- или гомосексуальная, и факт сексуального абьюза в детстве. Однако известно, что мужчины, пережившие сексуальное насилие могут быть как гетеросексуальными, так и би- и гомосексуальными.

В случае нестандартной ориентации, осознание которой и так связано с тревогой и негативными переживаниями в связи с внутренней и внешней гомофобией, жертва насилия задается обычно двумя вопросами: «не связана ли нестандартная ориентация с пережитым насилием» и «не послужила ли нетрадиционная ориентация причиной насилия».

По всей видимости, ориентация не связана с пережитым насилием, поскольку обычно формируется задолго до начала подросткового периода, на который приходится большинство случаев совращения детей взрослыми.

Если мужчину жертву насилия беспокоит его гомосексуальная ориентация, то первой задачей психотерапии является проработка травмы инцеста и совращения, поскольку неприятие себя, ощущение себя хуже других, безнадежно испорченным, как и сомнения в своей мужественности — типичные последствия насилия в детстве.

Мужчины, пережившие изнасилование, часто видят основную проблему в своей ориентации, тогда как корень их эмоциональных страданий заключается в пережитой травме, работа над которой поможет освободиться от неприятия себя, вне зависимости от сексуальной ориентации.

В отношении гомосексуальной ориентации женщин — жертв сексуального насилия в детстве бытует мнение, что их изначально гетеросексуальная ориентация изменилась на гомосексуальную из-за страха мужчин, возникшего из-за травмы насилия.

Хотя достаточного количества статистических данных на эту тему нет, можно предположить, что это мнение ошибочно, поскольку жертвы насилия, как женщины, так и мужчины, имеют гетеро-, гомо- и бисексуальную ориентацию, а также поскольку многие би- и гомосексуальные жертвы насилия могут вспомнить интерес к своему полу еще до травматического события.

 Читайте также:

Мужчины жертвы сексуального насилия

Фильм «Загадочная кожа» (Грегг Араки), 2004

Комментировать

Комментировать

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.