Мужчины жертвы сексуального насилия

мужчины жертвы насилия

Мужчины жертвы сексуального насилия в детстве переживают случившееся с ними несколько иначе, чем женщины жертвы сексуального насилия и инцеста.

В нашем обществе бытует представление о мужчине как защитнике и человеке, который всегда может постоять за себя. Восприятие мужчины как жертвы противоречит этому представлению, и в силу сексизма, сближает его с женским полом, для которого неспособность постоять за себя считается простительной.

Вот почему мужчины, пострадавшие от сексуального насилия и инцеста, сомневаются в своей мужественности, а вслед за этим — в своей ценности. Даже если мужчина достигает в жизни многого, считается окружающими сильным и мужественным, внутри него всегда живет страх, что случившееся с ним в детстве откроется и будет значить для окружающих больше, чем все его достижения.

Если мужчина был совращен мужчиной, он часто сомневается в своей ориентации, в случае если ему нравятся представители его пола. Би- или гомосексуальная ориентация начинает восприниматься им как свидетельство и последствие изнасилования, поэтому он может долго и безуспешно пытаться ее изменить.

Если мальчик был соблазнен женщиной, его положение от этого ничуть не лучше, поскольку даже если он рассказывает об этом кому-то, окружающие часто не понимают, что это травматическое и мучительное событие, и могут даже воспринимать случившееся как нечто положительное или даже завидное. Если сексуальный абьюзер — мать мальчика, то он часто вытесняет воспоминания об инцесте или приучается думать, что ничего странного или неправильного в этом не было.

Попытки самостоятельно преодолеть последствия сексуального абьюза приводят к трем типичным ролям мужчин жертв насилия:

1. Абьюзер.

Мужчина, подвергшийся в детстве сексуальному и физическому насилию, приучается думать, что в этом мире можно быть или жертвой, или агрессором. В том случае, если он дает себе обещание никогда больше не быть жертвой, он может сам стать агрессором и проявлять свою власть над более слабыми в виде насилия.

2. Жертва.

С детства поняв, как тяжело приходится жертве насилия, мужчина может решить никогда не быть агрессором, и это часто приводит к тому, что он позволяет окружающим пользоваться собой, поскольку не проявляет разумной агрессии и злости.

3. Спасатель.

Мужчина может посвятить свою жизнь спасению более слабых от агрессии и насилия, и это приводит его в помогающие профессии, вроде учителя, психолога или социального работника. Роль спасателя может сочетаться с первыми двумя ролями.

Еще одна характерная проблема для мужчин жертв сексуального насилия — это полная недоступность эмоций. Для ребенка, по отношению к которому применяется сексуальное или физическое насилие, проявление любых эмоций, будь то злость, слезы, дрожь или страх, могут усугубить ситуацию.

Особенно это верно по отношению к мальчикам, проявление эмоций со стороны которых часто служит оправданием для насилия со стороны абьюзера. Постепенно мальчик приучается сдерживать эмоции и прятать свои чувства не только от окружающих, но и от себя.

Недоступность эмоций препятствует исцелению от травмы во взрослом возрасте, а также мешает построению близких отношений, которые могли бы помочь почувствовать себя в достаточной безопасности для залечивания травмы сексуального насилия.

Читайте также:

Ориентация и сексуальное насилие

Фильм «Загадочная кожа» (Грегг Араки), 2004

Комментировать

Комментировать

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.