Вторичная травматизация — это влияние рассказов жертв насилия, инцеста и любых чрезвычайных ситуаций на психику специалистов помогающих профессий. Люди, часто слушающие рассказы травмированных людей, полные беспомощности и жестокости, могут сами получить психологическую травму. Эффект этой травмы накапливается и усиливается с каждым новым пострадавшим.
Первые работы, посвященные вторичной травматизации (в английском — vicarious traumatisation), исследовали реакцию психотерапевтов на рассказы взрослых о сексуальном и физическом насилии, которое они пережили в детстве.
Такие рассказы обычно вызывают в слушателе ужас из-за полной беспомощности и зависимости ребенка и из-за лжи и угроз, которые используются абьюзером, чтобы удержать ребенка от жалоб другим взрослым, и сами по себе могут вызвать некоторую степень травматизации у терапевта, и она выше у тех терапевтов, кто сам никогда не подвергался абьюзу, ни в детстве, ни во взрослом возрасте.
Рассказы о насилии, в особенности над детьми, могут изменять мнение терапевта об окружающем мире, который начинает видеться более опасным и непредсказуемым местом. У большинства психотерапевтов есть уверенность, что они могут что-то сделать со злом и насилием в мире, помогая своим клиентам достичь лучшего качества жизни и пережить травматичные эпизоды.
Особенно это касается работы с детьми, где надежда на улучшение качества жизни особенно сильна. Однако частота и степень насилия и беспомощность перед ними ребенка, о которых слышит терапевт, может создать у него ощущение бессилия и невозможности как-то это изменить.
У травмированных людей страдают три важные для психики убеждения:
- «со мной лично не случится ничего плохого»;
- «мир — осмысленное и предсказуемое место»;
- «я — хороший».
Разрушение этих убеждений приводит к повышению тревожности, сверхбдительности и неуверенности. То же самое происходит и с психотерапевтом, подвергшимся вторичной травматизации.
Вторичная травматизация снижает эффективность работы психотерапевта, поскольку большая часть его внимания уходит на то, чтобы справиться с собственными эмоциями. Терапевт может начать помогать клиенту так, как ему самому нужно было бы помочь, а не исходя из потребностей клиента.
Признаки вторичной травматизации
- ночные кошмары;
- сверхбдительность;
- вспышки воспоминаний;
- избегание эмоций в себе и других;
- агрессивность и раздражительность;
- возрастающий цинизм;
- негативное мнение о мире;
- трудности в принятии решений;
- частые болезни;
- нарушения границ и этических норм;
- разрыв или ухудшение значимых отношений вследствие меньшей эмоциональности, отзывчивости и отстраненности травмированного терапевта.
Менее опытные психотерапевты проявляют такие признаки травматизации, как ночные кошмары, флэшбэки и эмоциональное перевозбуждение. Более опытные терапевты демонстрируют такие признаки, как искаженные суждения об окружающих, эмоциональное дистанцирование и торможение эмоциональных реакций.
Профилактика вторичной травматизации
Есть вещи, которые помогают предупредить вторичную травматизацию или восстановиться после нее:
- связь с сами собой, семьей, друзьями, коллегами;
- забота о своем теле (занятия спортом, массаж и др.), хороший сон и питание;
- личные границы, в особенности, касающиеся оказания помощи кому-то;
- получение удовольствия от жизни, внимания и заботы от других людей;
- релаксация, любовь, игра, развлечения;
- достаточный отдых;
- получение и предоставление супервизии;
- установление предела количества клиентов, во избежание переработки;
- разнообразные категории клиентов и проблемных тем;
- профессиональное развитие, обучение;
- поддержка коллег;
- личное пространство и удовлетворяющие личные отношения.
(Из книги «Understanding trauma and emotion: Dealing with trauma using an emotion-focused approach» Colin Wastell)