Домашнее насилие

1560258_original

Домашнее насилие — термин, обозначающий физическое, психологические и сексуальное насилие в семье, по отношению к своим близким.

Жертвами домашнего насилия чаще всего становятся женщины и дети, так как они физически слабее мужчины и часто не могут себя защитить.

Согласно американской статистике, треть женщин, обращающихся в пункты скорой помощи, выглядят как жертвы домашнего насилия, но только некоторые говорят об этом прямо.

Большая часть зафиксированных ушибов от «падений» приходится на долю женщин 25-35 лет, хотя слабость и частые падения больше свойственны пожилому возрасту.

Женщины не заявляют о побоях, так как избивший их муж часто бывает единственным кормильцем в семье, идти женщине с детьми некуда и помощи ждать не от кого. 80% женщин могут остановить насилие, только уйдя от мужа или партнёра, но большинство ушедших затем возвращается обратно.

Большинство женщин старается успокоить впавшего в ярость супруга, а примерно четверть дают отпор или угрожают ответным насилием. Иногда такая тактика срабатывает, но чаще она приводит к более жестоком насилию и даже убийству.

В двух третях случаев избиения жён причиной является ревность. Беременность тоже часто провоцирует насилие, поскольку она связана со стрессом и предстоящими трудностями.

Домашнее насилие может привести к убийству либо самого агрессора в порядке самозащиты, либо жертвы избиения,  то есть женщины. Чаще всего это происходит в состоянии алкогольного опьянения, когда мужчина контролирует агрессию ещё хуже, чем когда он трезвый.

К сожалению, очень часто окружающие винят в происходящем женщину. Мол, только она может остановить насилие, уйдя от агрессора, и только она может спасти психику детей, которые постоянно видят сцены насилия дома.

Нет ничего несправедливее обвинения жертвы домашнего насилия. Часто в такой ситуации находятся женщины, привыкшие к сценам насилия в детстве и сами пережившие физическое и сексуальное насилие.

Беспомощность, которую испытывали эти женщины в детстве, сохраняется во взрослом возрасте и мешает предпринять шаги для улучшения своей ситуации. Взять на себя единоличную ответственность за детей в такой ситуации оказывается совершенно неподъемным делом.

Виктимблейминг обычно вызывается потребностью говорящего защититься от собственного чувства беспомощности, сохранив иллюзию, что жертва легко могла бы изменить ситуацию, если бы хотела.

Использованная литература:

«When father kills mother: Guiding children through trauma and grief» Jean Harris-Hendriks, Dora Black, Tony Kaplan