Сексуальное насилие в детстве: стадии выздоровления

Многие люди, пережившие сексуальное насилие в детстве, не помнят о случившемся. Часто воспоминания о том, что это случилось, приходят только к 30-40 годам.

Даже если человек хорошо помнит то, что случилось, в детстве он или она не имеет возможности в полной мере пережить эту травму, потому что выживание в такой сложной ситуации требует от него подавить воспоминания, взять вину на себя для того, чтобы чувствовать больше контроля и меньше беспомощности, или перестать злиться на абьюзера, если от него зависит выживание ребенка.

В связи с этим чувства и воспоминания искажаются и процесс выздоровления от сексуального насилия в детстве отличается от переживания психологической травмы, случившейся во взрослом возрасте.

Стадии выздоровления от сексуального насилия в детстве

Решение вылечиться

Как только ты опознаешь последствия сексуального насилия в своей жизни, тебе нужно принять осознанное решение вылечиться от этой травмы. Глубокие изменения могу произойти, только если ты выбираешь их и хочешь изменить себя.

Стадия кризиса

Когда начинаешь иметь дело с воспоминаниями и подавленными чувствами, ты чувствуешь сильно смятение и беспокойство. Помни, что это всего лишь стадия, это не навсегда.

Вспоминание

Много выживших после сексуального насилия в детстве подавляют все воспоминания об этом. Те, кто помнят сам факт, часто не помнят, что они тогда чувствовали. Вспоминание — это процесс, возвращающий и воспоминания о случившемся, и чувства, связанные с этим событием.

Поверить в то, что это случилось

Жертвы насилия в детстве часто сомневаются в своих собственных ощущениях. Поверить в то, что сексуальный абьюз действительно случился и что это действительно ранило тебя, является существенной часть выздоровления от травмы сексуального абьюза в детстве.

Нарушить молчание

Большинство взрослых, переживших сексуальное насилие в детстве, хранят случившееся в тайне. Рассказать о случившемся другому человеку может быть важным событием, которое поможет справиться со стыдом.

Понять, что это не твоя вина

Дети обычно думают, что сами виноваты в плохом обращении. Взрослые жертвы сексуального насилия должны разместить стыд там, где он и должен быть, — в аьбюзере или насильнике.

Установить контакт с Внутренним ребенком

Многие выжившие потеряли контакт со своей уязвимостью. Установить контакт с ребенком, который у тебя внутри, может помочь тебе чувствовать к себе сострадание, больше гнева на абьюзера и чувствовать больше близости с другими людьми.

Доверие к себе

Лучший руководитель в выздоровлении от сексуальной травмы — внутренний голос. Научиться доверять собственным ощущениям, чувствам и интуиции — хорошая основа для взаимодействия с миром.

Горевание

Ребенок, подвегшийся насилию, старается выжить, а став взрослым — постоянно преодолевает последствия травмы, поэтому большинство выживших не чувствуют, что потеряли что-то. Горевание — это способ проявить уважение к своей боли, отпустить ее и начать жить настоящим.

Злость

Злость — это мощная и освобождающая сила. Независимо от того, нужно ли тебе войти в контакт с этой злостью или у тебя всегда было ее много, направить ее на абьюзера и на тех, кто не защитил тебя, важно для выздоровления.

Откровенность и конфронтация

Рассказать о том, что случилось, и противостоять абьюзеру или всей семье — не для каждого выжившего, но все же это событие может быть мощным очищающим фактором.

Прощение

Прощение абьюзера не является обязательной частью процесса выздоровления, хотя и является тем, что чаще всего рекомендуют. Обязательным является только прощение самого себя.

(Из книги «Ghosts in the bedroom: A guide for partners of incest survivors» Ken Graber)

Комментировать

Комментировать

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.