Психологическая травма

психологическая травма

Психологическая травма представляет собой стрессовое событие или текущую ситуацию, превышающие возможности человека справиться с происходящим. Некоторые из ваших детских потерь и лишений, такие как любого рода насилие или развод, могли быть травмирующими. Частое переживание чувства стыда любой интенсивности может также быть травмирующим.

Виды психологических травм

При травмах развития травмирование обычно начинается в довольно раннем возрасте, то есть когда у вас еще не были выработаны навыки преодоления трудностей как у здорового взрослого человека. По этой причине, события оказали на вас гораздо более сильное влияние, нежели чем если бы они произошли сейчас.

Примеры травматических событий.
✓ Предательство.
✓ Жестокое обращение, включая постоянную критику. Она может быть неочевидная или завуалированная, что настолько же травмирующе, как и насилие, если человек долго терпит происходящее.
✓ Зависимость или жизнь с зависимым человеком.
✓ Смерть близкого человека, физическая или эмоциональная изоляция.
✓ Боль.
✓ Буллинг со стороны сверстников, братьев или сестер.
✓ Отсутствие внимания.
✓ Угроза физической боли, вреда или изоляции.
✓ Беспомощность.
✓ Бедность.
✓ Реальная угроза или угроза потери чего-либо ценного.
✓ Эмоциональная изоляция.
✓ Свидетельство травматического события с другим человеком, в том числе вина выжившего.

Симптомы психологической травмы

Психологическая травма является субъективным опытом и различается от человека к человеку. Каждый ребенок в семье будет по-разному реагировать на один и тот же опыт, травму. Симптомы могут проявиться и исчезнуть, а затем и вовсе не появляться в течение нескольких лет после события.

Не обязательно иметь все нижеперечисленные симптомы, чтобы говорить об опыте травмирования:

✓ Чрезмерная реакция на триггеры, которые напоминают о травме.
✓ Избегание мыслей, переживаний или разговоров о триггерах травмы.
✓ Избегание деятельности, которая когда-то приносила удовольствие.
✓ Чувство безнадежности, когда речь заходит о будущем.
✓ Провалы в памяти или неспособность вспомнить часть травматического события.
✓ Трудности с концентрацией внимания.
✓ Трудности с поддержанием близких отношений.
✓ Постоянное чувство раздражения или злости.
✓ Чувство подавляющей вины или стыда.
✓ Саморазрушающее поведение.
✓ Легко возникающее чувство страха.
✓ Чрезмерная бдительность, чрезмерный страх.
✓ Эмоциональное оцепенение или же отсутствие эмоций, намеренная отстраненность от эмоций, других людей, событий.
✓ Деперсонализация; потеря себя или отстранение от собственного тела и окружающего мира – как будто все совершаемые действия выполняются на автомате, для галочки.
✓ Флешбэки.
✓ Сны и кошмары, связанные с событиями прошлого.
✓ Бессонница.
✓ Панические атаки.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — не редкость среди тех, кто пережил психологическую травму. ПТСР диагностируется при наличии определенного ряда симптомов, продолжительность которых составляет не менее 30 дней и может начаться сильно после травматичных событий.

Основные симптомы ПТСР:
✓ навязчивые мысли в форме снов, флэшбэков;
✓ избегание любых напоминаний о травме, например, жестоких фильмов;
✓ попытки забыть о травме, избегание сна, попытки заглушить чувства или даже бесчувственность;
✓ перевозбуждение, заставляющее нервную систему бодрствовать, что, в свою очередь, вызывает раздражительность, истощение, трудности со сном и отдыхом.

Возможно, вы жили с этими или другими симптомами так долго, что считаете их нормальными и не знаете, что они являются реакцией на события в вашем прошлом. Психологическая травма истощает и отнимает у вас жизнь. Часто человек переживает несколько травм, что приводит к более серьезным симптомам, таким как перепады настроения, депрессия, высокое кровяное давление и хроническая боль.

Как возникает психологическая травма

Психологическая травма — это след от не до конца пережитых неприятных событий. Как правило, психологические травмы появляются в детстве.

Ребенок еще не в состоянии справиться со многими вещами: с оставлением без родителей, с невниманием родителей, чем бы оно ни было вызвано; с эмоциональным и физическим насилием; со смертью или разводом родителей.

Психологическая травма возникает, когда ребенку или взрослому человеку не помогают справиться с эмоциями, чрезмерными для них. Например, ребенку, пережившего смерть родителя, часто вообще ничего не рассказывают про это или врут, что мама или папа уехали.

Ребенок чувствует, что произошло что-то плохое, ведь окружающие грустны, плачут и смотрят на него с жалостью. Однако, поскольку никто не говорит с ним об этом или плохо реагирует на выражаемые им эмоции, ребенок остается с ними наедине и вынужден справляться с ними самостоятельно.

Часто окружающим кажется, что ребенок вообще не заметил того, что случилось, например, что папа больше не живет с ними вместе, однако это не так. Внутри ребенка в этот момент происходит борьба с травмой оставления, не видная снаружи.Каждый ребенок в такой ситуации думает, что папа ушел, потому что он был плохим, хотя большинство людей считают, что перенесли развод родителей хорошо и почти его не заметили.

После потери или катастрофического происшествия психика пытается залечить душевную рану, но если она не справляется со своей задачей, то строит вокруг этого места психологически защиты, чтобы неосторожные слова других людей или воспоминания не воздействовали на болезненное место. Такие защиты требуют много внутренних ресурсов, поэтому ребенок может начать плохо учиться, потерять ко всему интерес, замкнуться в себе, стать тревожным.

В случае слишком сильного подавления у ребенка возникают неврозы, а если он не стремится слишком сильно подавить свои чувства (например, чтобы не огорчать мать), то тогда исход лучше, но это место в душе остается ахиллесовой пятой навсегда. Например, мужчина, потерявший в детстве мать, может все время влюбляться в женщин, которые бросают его. Такую психологическую травму можно излечить, пережив заново детские эмоции по поводу потери. Где-то в глубине души они хранятся, даже если об этом нет воспоминаний.

У взрослых людей психологическая травма может возникнуть в результате катастрофических событий, связанных с опасностью для жизни: природных катаклизмов, нападений и т. д. У взрослых психологическая травма приводит к формированию посттравматического стрессового расстройство, если она настолько сильна, что человек не в состоянии с ней справиться.

Посттравматическое расстройство возникает спустя примерно полгода после события и выражается в депрессии, апатии, снижении работоспособности. Вот почему сразу после травматических событий стоит обратиться к психологу, чтобы проработать сложные эмоции, связанные с событием.

Психологическая травма может быть результатом воздействия на психику таких событий, как военные действия, сексуальное нападение или природная катастрофа.

Определение психологической травмы вызывает споры в научном мире, в частности, между учеными пока нет консенсуса по вопросу о том, что считать психологической травмой: объективные свойства травмирующей ситуации, субъективную оценку травматического события или острый/хронический дистресс как ответ субъекта на воздействие стрессора.

Согласно руководству DSM-III, психологическая травма — это стрессор, который находится за пределами повседневного человеческого опыта, провоцирует дистресс у большинства людей и вызывает интенсивный страх, ужас и беспомощность.

История понятия психологической травмы

Хотя психологический травмы существовали в течение всей истории человечества, самому понятию не больше 150 лет.

Впервые изучением психологической травмы занялись в середине 19 века, когда из-за частых аварий на железных дорогах страховые компании стали выплачивать компенсации пострадавшим. Оказалось, что были пассажиры, которые не пострадали физически, однако их трудоспособность нарушилась после аварии. Такого рода последствия считались в то время результатом повреждения спинного мозга.

Поскольку симптомы «железнодорожного синдрома спинного мозга» оказались похожими на симптомы истерии, которая, согласно тогдашним представлениям, была свойственна только женщинам, подобные нарушения считались следствием слабости воли (ведь женщины в то время считались слабым полом). Лечение этого расстройства было весьма жестоким и заключалось часто в создании пострадавшему таких условий существования, чтобы он, наконец, отбросил свои симптомы и взял себя в руки.

Работа Зигмунда Фрейда с истеричками также способствовала развитию понятия психологической травмы. В самом начале своей деятельности Фрейд обнаружил, что симптомы истерии связаны с сексуальным насилием в детстве, которое чаще всего совершалось отцами или опекунами пациенток. Фрейд сделал вывод, что истерия является результатом психологической травмы, случившейся в детстве.

Однако уже через год Фрейд отказался от своего вывода под давлением общественности, которая возмутилась тому, что достопочтенных отцов семейств обвиняют в развращении своих дочерей. Тогда Фрейд выдвинул гипотезу о существовании комплекса Эдипа и комплекса Электры, в результате чего истерия стала следствием внутреннего конфликта, а не внешних событий. Такая точка зрения господствовала в психологии достаточно долго, до середины 20 века.

Первая мировая война принесла с собой множество свидетельств того, что человек может быть не ранен физически, но стать совершенно недееспособным и испытывать сильные психологические страдания вследствие переживания увиденных им ужасов и сильного страха. Однако и «военный невроз» долго считался следствием слабости силы воли, а выводы, сделанные о его истинных причинах — посттравматическом стрессовом расстройстве — забылись уже через какое-то время после войны.

Отмечалось, что физически раненные, побывавшие в плену и офицеры почти не страдали этим расстройством. Вероятнее всего, это объяснялось тем, что «военные невроз» вызывался, в основном, сильным страхом смерти, а первые две категории находились уже вне опасности. По поводу офицеров выдвигалась ошибочная версия, что высшие классы обладают более сильным характером и сложением, тогда как на самом деле, вероятнее всего, на офицерах лежала большая ответственность за других людей, что было для них важнее возможной смерти, а добровольцы, бывшие солдатами, проходили короткое обучение и были непривычными к военным условиям и поэтому сильно подверженными ПТСР.

Только вторая мировая война, изучение влияния холокоста на переживших его людей, а затем война во Вьетнаме и ее влияние на психику прошедших ее людей привели к включению посттравматического стрессового расстройства в руководство по диагностике психических расстройств DSM-III в 1980 году.