Фильм «Сибилла» (Sybil), 2007

SYBIL

Фильм «Сибилла», 2007 — о диссоциативном расстройстве идентичности (или множественной личности), — последствии физического и сексуального насилия в детстве.

Фильм рассказывает о реальной истории пациентки Ширли Ардел Мэйсон, начавшей посещать психоаналитика Корнелию Вилбур в 1957 году. В то время не только множественная личность, но и сам факт сексуального насилия в детстве считался психоаналитиками выдумкой истеричек.

Зигмунд Фрейд часто сталкивался с рассказами пациенток о домогательстве их отцов и в течение примерно года верил этим рассказам. Он даже писал в письме к другу, что его собственный отец развращал его младшего брата и некоторых сестер.

Однако очень скоро Фрейд перестал верить рассказам пациенток и развил теорию о том, что дети испытывают сексуальное влечение к своим родителям и хотят с ними сексуальных отношений. Это в корне неверное восприятие воспоминаний об инцесте привело к тому, что психоаналитики и после смерти Фрейда не воспринимали всерьез многие слова пациенток, которые казались им истерическими выдумками.

Случай Ширли Мэйсон являлся первым описанным психоаналитиком случаем расстройства множественной личности, который долгие годы считался фальсификацией психоаналитика Корнелии Вилбур, вплоть до смерти пациентки в 1998 году, сохранившей рисунки своих разных личностей, которые рисовала одна и та же рука.

Расстройство множественной личности вызывается очень сильным, повторяющимся травматическим опытом и необходимостью сделать невыносимые чувства недоступными сознанию. В моменты насилия ребенок, развивающий в дальнейшем диссоциативное расстройство личности, присутствует только одной своей личностью, которая затем становится недоступна его сознанию.

В большинстве случаев речь идет о раздвоении личности, то есть только о двух частях, однако в некоторых случаях процесс возникновения личностей, отвечающих за разные участки травматического опыта, продолжается, и количество личностей может быть до 21. В случае героини фильма — Сибиллы — речь шла о 16 личностях.

В процессе работы с психотерапевтом пациентка постепенно восстанавливает воспоминания, относящиеся к физическому и сексуальному насилию, которым ее подвергала мать. Насилие, совершенное матерью, порождает самый большой раскол в личности ребенка, поскольку это самый близкий для него человек и у ребенка остается потребность сохранять позитивный образ матери несмотря ни на что.

Фильм «Сибилла» — самый лучший из фильмов о множественной личности, которые я смотрела. Режиссеры часто используют это расстройство, чтобы напугать зрителя, заставить его поверить в монструозность и коварность человека с раздвоением личности, поэтому получаются малоправдоподобные ужастики.

Фильм «Сибилла» —  не только психологически достоверен. Игра актрисы в роли 16-ти разных личностей просто великолепна, ее эмоции заражают зрителя и кажутся полностью настоящими. Если вы хотите получить представление о диссоциативном расстройстве личности, а также понять механизмы формирования травматического ухода от действительности в результате жестокого обращения в детстве, то вам стоит посмотреть именно этот фильм.

Комментировать

Комментировать

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.