Диссоциация при травме

Диссоциация — это вид психологической защиты, применяемый, когда сила раздражителя превышает способности человека к адаптации к травматическому событию. При травматической диссоциации человек как бы отделяет себя от невыносимых эмоций: страха, боли, стыда, злости.

Самый распространенный пример диссоциации встречается в рассказах пострадавших при различных бедствиях или насилии, когда человек говорит о том, что видел себя как бы со стороны, или когда в его рассказе отсутствуют сильные эмоции, которые он, безусловно, испытал в тот момент. Однако пострадавший этих эмоций не помнит или говорит, что ничего не чувствовал. Чтобы продолжать нормально функционировать, человек как бы перекрывает путь к осознаванию для чувств, которые он не в состоянии пережить.

Различают негативные диссоциативные симптомы и позитивные. К негативным симптомам травматической диссоциации относят амнезию на воспоминания о событии, блокирование эмоциональных реакций, утрату способности к критическому мышлению, нарушения памяти, внимания. К позитивным симптомам диссоциации относят флэш-бэки, внезапные сильные эмоции (страх или ярость).

Структурная диссоциация — это разделение личности человека на две или несколько отдельных личностей, каждая из которых взаимодействует со своей группой воспоминаний или травматических ситуаций. Самой тяжелой степенью структурной диссоциации является расстройство множественной идентичности или расстройство диссоциированной идентичности.

Однако и у многих людей, страдающих ПТСР, в особенности у тех, кто подвергался насилию или многократным травмирующим психику ситуациям в детстве, развиваются одна или несколько идентичностей, которые вступают в силу в ситуациях, отдаленно напоминающих пережитую травму.

Наверное, всем нам встречались ситуации, когда знакомый взрослый человек вдруг начинал вести себя как беспомощный ребенок или впадал в неконтролируемый и неадекватный ситуации гнев. Обычно в таких случаях человек действительно ощущает себя беспомощным, как будто он на самом деле ребенок, или действительно видит ситуацию таким образом, как будто кругом враги, которые хотят его обидеть и которым плевать на его чувства.

Через какое-то время человек остывает и снова обретает способность видеть ситуацию, как разумный человек. Однако когда в следующий раз он встречается со стимулом, который повергает его в такое состояние, например, когда ему кажется, что его мнением пренебрегают, он снова впадает в нерациональный, неконтролируемый гнев, как будто в этот момент он является каким-то другим человеком, с особым восприятием окружающих.

В отличие от расстройства множественной идентичности, человек обычно помнит все, что с ним происходит в такие моменты, ему лишь собственное поведение кажется потом нерациональным и плохо объяснимым. При расстройстве диссоциированной идентичности люди испытывают амнезию, связанную с проявлениями другой, альтернативной личности.

Такая особенность — распределение болезненных воспоминаний и эмоций по разным частям личности, возникает чаще всего при детских травмах, потому что у ребенка еще мало способностей к интеграции, он еще в процессе собирания различных проявлений и свойств в целостную личность, поэтому ему сложнее справиться со сложными эмоциями и интегрировать их в одно целое.

Структурная диссоциация называется первичной, когда у человека есть одна личность-хозяин, так называемая «внешне нормальная личность» (из этой личности он взаимодействует с повседневными ситуациями), и одна аффективная личность, в которой содержатся воспоминания о травматическом событии.

Так, человек может в своем обычном состоянии не помнить или не вспоминать о травматическом эпизоде и нормально функционировать в повседневной жизни. Однако иногда он может чувствовать наплывы воспоминаний о травме, терять способность думать и заботиться о повседневных делах и только плакать, чувствовать страх и снова и снова переживать случившееся. Это простейший случай структурной диссоциации.

Если травматические события случились в детстве или многократно повторялись, как это происходит при инцесте или плохом обращении с ребенком, то у человека может развиваться несколько аффективных личностей, каждая из которых взаимодействует с частью воспоминаний или чувств о травме, и одна личность-хозяин, из которой человек взаимодействует со всеми обычными, не угрожающими ситуациями. Так выглядит вторичная структурная диссоциация.

Есть мнение, что разные аффективные личности могут быть связаны с разновидностями естественных реакций на стресс, свойственных всем млекопитающим: борьба, бегство, подчинение и замирание. Например, при инцесте одна аффективная личность может пробуждаться в ответ на шаги отчима в коридоре и испытывать страх и желание убежать, другая может быть связана с вынужденным подчинением и пробуждаться при различных ситуациях, связанных с переживанием стыда. Третья может быть направлена на борьбу и выражаться в приступах ярости, швырянии вещей, попытках поразить обидчика и пробуждаться в повседневной жизни в ситуациях, связанных с угрозой достоинству. В других ситуациях, связанных с сексом, пострадавшая женщина может активировать личность, связанную с замиранием, с чем и связано полное отсутствие ощущений и эмоций от секса.

Во всех этих ситуациях человек реагирует на стимул в настоящем неадекватно, как бы из прошлого. Ведь секс с партнером обычно связан с удовольствием и близостью, однако травмированная личность продолжает переживать его как насилие, в то время как в другие моменты она может испытывать любовь и нежность к своему партнеру.

Третичная структурная диссоциация встречается при особенно глубоких, ранних и многократных травмах, когда насилие могло случиться с ребенком не только в определенных ситуациях, а в любой момент его жизни. В таких случаях ребенку настолько не хватает энергии на синтез различных сторон его жизни и защиту от травмирующих событий, что он развивает несколько внешне нормальных личностей, каждая из которых взаимодействует с разными сторонами повседневной жизни, например, одна отвечает за финансы, другая за работу, третья за воспитание детей и т. д. И есть еще несколько аффективных личностей, имеющих дело с различными стимулами, ассоциирующимися с угрозой: одна включается при открытой агрессии кого-то из окружающих, другая при чувстве стыда, третья в вопросах, связанных с сексуальностью, и т. д.

Третичная структурная диссоциация практически всегда связана с расстройством множественной личности, когда у человека случаются провалы в памяти, поскольку личность-хозяин не помнит эпизодов, связанных с проявлением аффективных личностей.

Подробнее о структурной диссоциации можно прочитать в книге Ван дер Харт О., Нейенхэюс Э. Р. С., Стил К. «Призраки прошлого: Структурная диссоциация и терапия последствий хронической психической травмы».

Комментировать

Комментировать

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.